1. За день до начала экзамена постарайся ничего не делать. Если ты чего-то не доучил, лучше не пытайся. "Перед смертью не надышишься". Отдыхай, набирайся сил и постарайся забыть о предстоящем экзамене.
2. Перед экзаменом хорошо выспись. Не стоит перед экзаменом принимать сильнодействующие успокоительные средства.
3. И вот ты перед дверью класса. Успокойся! Скажи несколько раз: "Я спокоен! Я совершенно спокоен".
4. Приведи в порядок свои эмоции, соберись с мыслями. Ты уже прошел репетицию ЕГЭ – значит, ничего нового тебя не ждет. Смело входи в класс с уверенностью, что все получится.
5. Сядь удобно, выпрями спину. Подумай о том, что ты выше всех, умнее, хитрее и у тебя все получится. Сосредоточься на словах "Я спокоен, я совершенно спокоен". Повтори их не спеша несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение. В завершение сожми кисти в кулаки, а затем расслабь их.
6. Выполни дыхательные упражнения для снятия напряжения:
— сядь удобно,
— глубокий вдох через нос (4–6 секунд),
— задержка дыхания (2–3 секунды).
7. Слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Тебе все объяснят.
8. Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя существуют только часы и бланк с заданием. Торопись не спеша. Читай задания до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймешь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.
9. Во время экзамена не воспринимай возникшее волнение как катастрофу. Просто пережди первую растерянность. Вспомни упражнения на расслабление.
10. Распредели свое время, например, 2 часа - решаю, 1 час - проверяю, 1 час – оформляю.
11. Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответах на которые ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм. В любом тесте есть вопросы, ответы на которые ты прекрасно знаешь. Помни, что самое первое состояние, с которым сталкивается экзаменуемый независимо от формы заданий это состояние, что ты вообще ничего не знаешь. Если материал усвоен хорошо, то через некоторое время у тебя в памяти начнут, как бы всплывать части ответа. Обладая общими знаниями о предмете, до много можно додуматься самостоятельно.
12. Ищи смысловые и структурные связи. Помни, что любой логически связанный текст, строится так, чтобы одна мысль логически предопределяла следующую за ней, поэтому с самого начала постарайтесь понять смысл задания.
13. Используй ассоциации. Представив в памяти обстановку, в которой ты готовился и учил материал, ты сможешь припомнить и сам материал, необходимый для ответа на задание. Это может быть и припоминание определенного урока, и того, что говорил учитель, и твои ответы, и ответы других учеников, и записи, графики, рисунки
14. Когда приступаешь к новому заданию, забудь все, что было в предыдущем.
15. Действуй методом исключения! Последовательно исключай те ответы, которые явно не подходят.
16. Если ты сомневаешься в правильности ответа, тебе сложно сделать выбор. Доверься своей интуиции!
17. Оставь время для проверки работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
18. Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Ведь тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, а для хорошей оценки достаточно одолеть 70% заданий.