Одна из главных задач, решаемых в МБОУ «СОШ №29» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации рационального питания детей в МБОУ «СОШ №29»:
- обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
- соблюдение определенного режима питания
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
- создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:
- правильное сочетание блюд в рационе
- разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
- распределение калорийности питания в течение суток
- строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка
- оказание помощи родителям в составлении меню для питания детей дома
Организация режима питания:
- режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание
- режим строится с учетом пребывания детей в школе
- график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу
- правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита
Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:
- умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям
- создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи
- сервировка стола
- воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания
- приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд
Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников
- обеденный зал оборудован мебелью для приема пищи;
- имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, мыло для личной гигиены учащихся;
- школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.
Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности
Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности.
- запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
- запрещается прием пищи вне столовой;
- запрещается вход в столовую в верхней одежде.
Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.