Буллинг (от англ. bullying — «запугивание») в школе — это травля и агрессия по отношению к одному из учеников. Дети преследуют какого-либо сверстника и издеваются над ним. Психологи отмечают, что агрессоров больше в младших и средних классах. Среди подростков старше 15-16 лет их уже намного меньше.
Буллеры выбирают жертв среди своих одноклассников или тех, кто младше. Лучшая мишень для них — это ребенок, неспособный дать отпор и рассказать о проблеме взрослым.
Более подробно вы можете ознакомиться с этим социальным явлением и борьбе с ним в статье "Проблема буллинга в образовательной среде", размещенной на нашем сайте в разделе "Информация/Для родителей".
Так же на нашем сайте в рамках проведения тематической недели «Дружить здорово!» размещен видеоролик "Буллинг. Как родителям и учителям справиться с травлей ребенка в школе?"
В классных коллективах были проведены уроки "Разговоры о важном" по теме "О взаимоотношениях в коллективе", посвященные профилактике буллинга.
Предлагаем вам ознакомиться с памятками, какие действия следует предпринять при столкновении с буллингом:
Нормативно-правовые документы:
- Распоряжение Министерства Образования Иркутской области № 55-1213-мр от 11.09.2023 "Об утверждении плана мероприятий по реализации проекта по профилактике буллинга в образовательных организациях Иркутской области на 2023 - 2025 годы"
- Приказ УО от 25.09.2023 № 1260 "План профилактики буллинга"
- Приказ по МБОУ "СОШ № 29" №150о/д от 29.09.2023 "О реализации регионального проекта по профилактике буллинга"
- Дорожная карта по реализации регионального проекта «Новое школьное пространство»
в МБОУ «СОШ№ 29» на 2023-2024 учебный год
У жертвы буллинга почти нет возможности самостоятельно повлиять на ситуацию, издевательства ожесточают, травмируют, ведут к тяжелым последствиям для формирующейся психики. Буллинг — это крик о помощи.
При буллинге единственный верный путь — вмешательство взрослых!
Куда обратиться за помощью?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |